Startup anti-sprechi alimentari, in scadenza il bando per vincere 30mila euro | Economyup
Questo sito utilizza cookie per raccogliere informazioni sull'utilizzo. Cliccando su questo banner o navigando il sito, acconsenti all'uso dei cookie. Leggi la nostra cookie policy.OK

Food

Startup anti-sprechi alimentari, in scadenza il bando per vincere 30mila euro

27 Gen 2015

Altri argomenti

ComoNExT, Parco Scientifico Tecnologico, e SIFooD, associazione tecnologica promossa da Whirlpool R&D, selezionano quattro candidati con idee innovative su cibo, packaging e food security. C’è tempo fino al 30 gennaio per iscriversi. Ai vincitori rimborsi spese, consulenza e tutoring

L'incubatore tecnologico ComoNext
Ci sono 30mila euro in palio per startup impegnate nella riduzione degli sprechi alimentari, ma solo tre giorni di tempo per provare a conquistarli.

La call for ideas è stata lanciata da ComoNExT, Parco Scientifico Tecnologico, e SIFooD (Science and Innovation Food District), associazione tecnologica promossa da Whirlpool R&D che si occupa appunto di trasferimento di conoscenza nel settore delle tecnologie per la riduzione dello spreco alimentare.

La dotazione complessiva del bando è 140mila euro. I vincitori saranno quattro, ciascuno dei quali avrà a disposizione 30mila euro in voucher e servizi. I voucher serviranno a pagare affitto delle postazioni di lavoro in open space presso Como Next, spese di illuminazione e riscaldamento, accesso a Internet ecc. ecc. I servizi consistono in supporto continuo attarverso consulenza, formazione e tutoring.

Destinatari del bando, partito lo scorso 21 novembre e in scadenza alle ore 24.00 di venerdì 30 gennaio 2015, sono aspiranti imprenditori o imprenditrici e microimprese o Pmi portatori di idee innovative. ComoNExT e SIFooD specificano che, per idee innovative, si intendono “quelle che prevedono lo sviluppo di prodotti e/o servizi con caratteristiche di innovatività rispetto a prodotti e servizi già presenti sul mercato e che eventualmente utilizzano nuove tecnologie (innovazione di prodotto/servizio); e quelle che comportano un miglioramento, in termini qualitativi e di performance, di processi produttivi o introducono nuovi processi produttivi con caratteristiche migliorative rispetto all’esistente (innovazione di processo)”.

Le tematiche su cui dovranno operare i candidati sono: riduzione degli sprechi alimentari e di packaging; sostenibilità del ciclo di vita dei prodotti alimentari; efficientamento della catena alimentare; food safety declinata su tutta la catena alimentare; packaging attivo; strategie di conservazione e tecnologie di conservazione e preparazione innovative; nuovi materiali e nanotecnologie.

La sede operativa (non è vincolante la sede legale) delle startup vincitrici si collocherà presso il Parco Scientifico Tecnologico ComoNExT per almeno 18 mesi all’interno dell’incubatore.

Tutto è partito dal momento in cui ComoNExT e SiFooD Science & Innovation Food District hanno sottoscritto un protocollo di intesa condividendo l’opportunità di valorizzare le competenze scientifiche, tecnologiche e tecniche disponibili per lo sviluppo del settore della catena domestica del cibo e per il più ampio contesto della riduzione degli sprechi. Contestualmente alla firma del protocollo, SiFooD Science & Innovation Food District ha scelto di aprire una propria sede anche presso il Parco Scientifico ComoNExT e ha avviato il bando per startup.

Il bando è disponibile sul sito ComoNext. Per informazioni sul bando e sull’incubatore ci si può rivolgere a ComoNExT spa, tel. 02.36714,  dal lunedì al venerdì 8.30 / 17.30, o si puà scrivere a incubatore@comonext.it. (L.M.)

Altri argomenti

Luciana Maci
Giornalista

Ho partecipato al primo esperimento di giornalismo collaborativo online in Italia (Misna). Sono dal 2013 in Digital360 Group, prima in CorCom, poi in EconomyUp. Scrivo di innovazione ed economia digitale

Articoli correlati